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일본 쌀값 폭등은 남의 나라 이야기가 아니다. 원래도 한국보다 비쌌지만 1년 사이 두 배 이상 올라 한국의 세 배가 됐다. 고시히카리 쌀 5kg이 지난해 초 2000엔 수준에서 올해 3월 4500엔까지 치솟았다.

마트에는 1가족 1봉지로 구매를 제한한다는 안내가 붙기도 했다. 식료품 구입 비중을 나타내는 앵겔 계수는 28.3%로 43년 만에 최고 기록을 깼다.

일본이 한국 쌀을 수입한 건 통계 작성 이래 처음이다.

급기야 이시바 시게루(일본 총리)가 에토 다쿠(농림수산상 장관)를 경질하고 사과했다.

이게 왜 중요한가.

  • 쌀값이 갑자기 두 배로 뛴다고 생각해 보자. 한국 같으면 폭동이 일어날 상황이다.
  • 한국은 쌀이 남아도니까 수출도 한다고 생각할 수 있지만 일본도 마찬가지였다. 일본도 쌀 자급률이 100%에 육박한다.
  • 지난 18일 대선 토론에서도 양곡관리법 개정안이 잠깐 쟁점이 됐다. 이준석(개혁신당 후보)이 “과잉 생산되는 쌀을 처리하는 데 돈이 많이 든다”고 지적하자 이재명(민주당 후보)이 “가끔 과잉 생산되는 경우가 있는데 그럴 경우 정부가 사서 가격을 관리해 주고 대체 작물 지원 제도를 도입하자는 것”이라고 설명했다. 이준석은 “결국 3조 원씩 더 쓰겠다는 말을 돌려서 하고 있다”고 지적했다.
  • 남는 쌀을 정부가 구입하자는 건 농가의 소득을 보장해 식량 안보를 강화하자는 취지다. 윤석열(전 대통령)과 한덕수(전 대통령 권한대행)가 한 차례씩 거부권을 행사해 폐기된 상태다.

카레라이스 원가의 42%가 쌀값.

  • 일본의 쌀값 폭등이 어느 정도인지 이해하려면 카레라이스의 원가 구조를 살펴보면 된다.
  • 카레라이스 한 그릇에 들어가는 쌀값이 2023년 90엔에서 올해 3월 기준으로 179엔까지 올랐다. 카레라이스 한 그릇 원가가 309엔에서 421엔으로 올랐는데 소비자 가격은 550엔에서 585엔으로 올랐다.
  • 카레라이스 한 그릇에서 쌀이 차지하는 원가 비중이 29%에서 42%로, 소비자 가격에서 차지하는 비중이 16%에서 31%로 올랐다. (원가보다 소비자 가격 상승률이 낮다는 건 자영업자들이 그 부담을 떠안고 있다는 의미다.)

왜 이렇게 올랐을까, 여전히 미스터리.

  • 여러 가지 이유가 있지만 명확하게 밝혀지지 않아 미스터리다.
  • 첫째, 2023년 폭염으로 수확량이 줄었고.
  • 둘째, 관광객이 크게 늘었고.
  • 셋째, 감산 정책 때문이라는 비판도 있었다.
  • 넷째, 사재기 때문이라는 주장도 있었다.

복합적인 요인.

  • 첫째, 수확량이 추세적으로 줄어들고 있지만 2024년은 오히려 늘었다.
  • 둘째, 관광객 수가 늘어난 건 사실이지만 쌀값을 두 배나 끌어 올릴 정도는 아니다. 2023년 2507만 명에서 2024년 3687만 명으로 늘었다. 3만 톤 정도 늘었을 거라는 분석이 있었다.
  • 셋째, 일본도 한국처럼 1인당 쌀 소비량이 줄고 있다.
  • 정부가 나서서 감산을 유도했고 쌀 재배 면적도 계속 줄었다.

쌀이 부족한 게 아니었다.

  • 일본 농림수산성에 따르면 지난해 일본의 쌀 생산은 18만 톤 늘어난 679만 톤이다. 문제는 공식 유통망이 아닌 비공식적인 경로로 유통되는 쌀이 늘면서 시장에서 공급 부족이 발생했다.
  • 산지에서 60kg 한 포대가 2만 엔인데 집하업자에게 오면 2만4597엔으로 뛰고 소매가격은 5kg에 4268엔까지 뛴다. (60kg 기준으로 5만1216엔.)
  • 집하업자보다 더 비싼 가격에 사들이는 비공식적인 경로가 존재하기 때문이다.

농정 트라이앵글.

구조적인 원인.

  • 근본적으로 농지 축소가 원인이라는 비판이 나온다. 일본의 쌀 재배 면적은 317만 ha에서 2023년 124만 ha로 줄었고 계속 줄이는 추세다.
  • 임준혁(한국농촌경제연구원 전문연구원)은 “일본의 쌀값 급등은 일시적인 현상이 아니라 기후 변화와 정책적 한계, 유통 문제 등이 복합적으로 작용한 결과”라고 분석했다.
  • 크게 세 가지 교훈을 얻을 수 있다.
  • 첫째, 공급이 줄어들 가능성을 고려해야 한다.
  • 둘째, 정부가 가격 통제에 실패할 가능성을 고려해야 한다.
  • 셋째, 생산과 소비가 동시에 줄어드는 가운데 변동성을 줄이는 전략이 필요하다.

핵심은 이것이다.

  • 공급이 줄긴 했지만 당장 먹을 쌀이 부족한 상황은 아니다. 쌀이 남아돌아도 가격이 폭등할 수 있다는 게 일본의 실패에서 얻을 교훈이다.
  • 20만 톤 이상 비축 물량을 풀어도 가격이 내려가지 않을 만큼 정도로 시장이 왜곡돼 있다는 게 문제다.
  • 정부가 가격 통제에 실패했다는 게 문제의 본질이다.
  • 생산과 소비가 동시에 줄어들면서 시장의 변동성이 확대되고 있다. 가격을 떨어뜨리겠다고 비축 물량을 너무 많이 풀면 자칫 쌀값 폭락으로 이어질 수도 있다. 게다가 올해는 올해의 쌀이 또 나온다. 쌀은 해가 지나면 가치가 크게 떨어진다는 사실을 간과해서는 안 된다.

일본이 한국에서 쌀을 수입한다.

  • 올해 3월 2톤을 수출했는데 다 팔렸다. 일본의 쌀 부족 사태가 장기화하고 있어 연말까지 500톤이 더 팔릴 거라는 전망도 나온다.
  • 한국에서는 대형 마트 기준으로 10kg 한 포대가 3만4000~3만6000원인데 물류비 2만 원과 관세 3만4000원을 더하면 9만 원이 된다. 특별히 한국 쌀을 더 싸게 파는 건 아니지만 관세 등을 감안해도 경쟁력 있는 수준이라는 이야기다.

한국의 쌀 유통 구조.

  • 일본은 직거래와 계약 출하 등 비공식 유통 경로를 확대하면서 농협의 독점적 지위가 무너졌다.
  • 한국과는 상황이 다르다. 한국 농협중앙회는 2021년 금융 부문과 경제 사업을 분리(신경 분리)하면서 5대 금융지주로 성장했지만 정작 협동조합의 정체성이 약화됐다는 평가를 받고 있다.
  • 한국은 농협이 쌀을 수매하고 수요와 공급의 완충지대 역할을 한다. 2021년의 경우 수확량이 줄고 비축 물량이 줄어들면서 평년 대비 20% 가까이 치솟기도 했다. 농협 중심의 유통 구조가 자리 잡고 있어 일본보다는 가격이 안정돼 있다고 할 수 있다.

한국은 어떨까.

  • 한국도 20kg 한 포대 기준으로 한때 3만4844원까지 떨어졌다가 6만1327원으로 두 배 가까이 뛰어오른 적이 있다.
  • 지난해 기준으로 비축미를 구매하는 데 1조7000억 원이 들었고 해외 원조용 쌀 구매에 1120억 원, 합계 1조 8120억 원의 예산을 썼다.
  • 정부 비축미가 116만 톤 정도 된다.
  • 한국의 곡물 자급률은 22%, 식량 자급률은 49%다. 한국의 식량 자급률도 결코 안심할 수 있는 상황이 아니다.
  • 생산 농가가 줄고 재배 면적도 줄고 있다. 일본과 같은 길로 가고 있다.
  • 쌀 소비는 절반으로 줄고 육류 소비가 두 배로 늘었지만 육류도 수입이 많아 전체 칼로리 자급률은 2020년 기준으로 34%까지 떨어진 상태다.

멕시코와 필리핀의 교훈.

  • 3년 전 멕시코는 러시아-우크라이나 전쟁 여파로 밀 가격이 15% 올랐는데 난리가 났다.
  • 필리핀은 지난해 소매 쌀값이 24% 급등했다. 한때 쌀 수출국이었는데 인구가 늘고 농경지가 줄어 쌀 수입국으로 바뀐 경우다. 가뭄과 악천후로 생산량이 줄어든 데다 세계적으로 쌀값이 올랐다. “부족한 쌀은 수입하면 된다”고 했지만 가격 변동에 취약하다.
  • 국제 밀 가격이나 쌀 가격은 작황에 따라 50% 이상 급등과 급락을 오고 간다.

양곡관리법이 던진 질문.

  • 양곡관리법 개정안은 쌀값 등이 평년 수준 아래로 떨어질 경우 국가가 농가에 차액을 보상하고, 초과 생산량을 의무적으로 매입해야 한다는 취지의 법안이다.
  • 이 법은 2019년에도 민주당이 발의했는데 당시 문재인 정부가 반대해서 무산된 적 있다.
  • 지금까지 정부가 시장에 개입한 게 10번인데 효과가 있었던 건 세 차례, 나머지는 하락폭을 줄이는 정도거나 효과가 없었다는 지적도 있지만 그나마 농협 중심의 유통 구조 덕분에 가격 변동을 최소화할 수 있었다는 평가도 있다.
  • 일본의 경우를 보면 정부가 가격 통제에 실패할 경우 국민이 고스란히 피해를 본다.
  • 지난해 한국 정부는 비축 물량 등으로 쌀을 매입하는 데 1조2266억원을 썼는데, 양곡관리법이 통과될 경우 2030년에는 2조6925억원으로 늘어날 것으로 보고 있다.

결론: 남아돌아도 충분하지 않을 수 있다.

  • 일본의 쌀값 폭등은 시스템의 실패다. 정부가 쌀값을 관리하고 있다는 믿음을 주지 못하면 쌀이 남아돌아도 가격이 폭등할 수 있다는 교훈을 얻어야 한다.
  • 정부가 쌀값 하락을 떠받치는 것만으로는 부족하다. 양곡관리법이 쌀값 하락을 막을 수는 있지만 공급 불안을 근본적으로 해소할 수 없다는 사실을 간과해서는 안 된다.
  • 예측 가능한 개입이 필요하다.
  • 감산하되 적정 쌀 생산량을 유지할 필요도 있다. 식료품과 음료 제조에 들어가는 쌀을 모두 더하면 크게 줄어들지 않았거나 오히려 늘어났다는 지적도 있다. 사업체 부문 쌀 소비량을 더하면 지난해 1인당 소비량은 55.8kg이 아니라 72.7kg으로 봐야 한다는 분석도 있다. 지난해 가공용 쌀 87만 톤 가운데 26만 톤이 수입 쌀이었다.
  • 양곡관리법 개정안 논의와 함께 ‘쌀이 남아돈다’는 통념을 뒤집어 생각할 필요도 있다.
Close-up of a tasty Asian meal featuring pork, vegetables, and rice, beautifully arranged.

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4 댓글

  1. 한국에서는 대형 마트 기준으로 10kg 한 포대가 3만4000~3만6000원인데 물류비 2만 원과 관세 3만4000원을 더하면 9만 원이 된다. 한국과 비슷한 수준이라는 설명이다.

    이게 무슨 말인지 잘 모르겠습니다. 특히 두번째 문장 “한국과 비슷한 수준이라는 설명이다” 이게 무슨 뜻인가요?

    한국에서는 대형 마트 기준으로 10kg 한 포대가 3만4000~3만6000원인데 (일본으로 수출하면)물류비 2만 원과 관세 3만4000원을 더하면 9만 원이 된다. 한국과 비슷한 수준이라는 설명이다.

    => 일본으로 수출하면 가격이 우리나라 보다 2.2배..정도가 되는거 같은데 뭐가 한국과 비슷한 수준인가요?

  2. 네. 수출 가격이 한국 내수 가격보다 더 싼 건 아니라는 의미였는데 설명이 좀 부실했습니다. 다음과 같이 수정하겠습니다. 고맙습니다.

    “특별히 한국 쌀을 더 싸게 파는 건 아니지만 관세 등을 감안해도 경쟁력 있는 수준이라는 이야기다.”

  3. 쌀이 부족한게 아닌데 가격이 올랐다…..
    일본농협은 왜 가격을 높게 만들려고 했을까????
    2023년 (23.4~24.3) 1.5조엔(당시 환율로 약 153조원)의 손실을 발표한 노린추킨 은행 때문이 아닐까? 그런 생각이…노린추킨은행은 3300여 개 농업협동조합이 소유한 비상장 은행입니다.

  4. 노린추킨 은행은 투자 실패를 본게 맞고 JA 등의 협동조합이 출자해서 설립한 은행입니다. 애네 손실을 메꾸려고 쌀값 자체를 근본적으로 올린 뉴노멀을 만들려고 하는지도 모르겠네요. 일본 정치가들도 이제 쌀 비싸게 사야 된다는 식으로 이야기한 적 있구요. 정부가 푸는 비축미도 JA 에서 거의 다 매수하고 있습니다. JA 가 쌀을 쟁여두고 있는 것도 사실이구요. 그냥 손해의 사회화를 하는 것 같습니다. 시기상으로 보면 맞습니다.

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