현재 위치:   » 개인정보취급방침

개인정보취급방침

슬로우뉴스(‘http://slownews.kr’)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

슬로우뉴스는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 제3자에게 제공하지 않습니다. 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다만, 슬로우뉴스는 회원제 서비스를 제공하지 않고 다만 소셜 로그인 등을 통해 댓글만 달 수 있습니다.

나. 민원사무 처리

민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅과 광고에 활용

구글광고를 위해 개인 식별 정보가 활용되지만, 슬로우뉴스가 수집하거나 제공하는 것은 아닙니다. 외부의 광고 서버에서 별도로 수집합니다.

라. 접속통계와 댓글쓰기에 활용

마찬가지로 IP주소, 브라우저 정보, 닉네임, 이메일 등의 정보가 접속통계(구글 애널리틱스, 오토매틱)와 댓글쓰기(디스커스)를 위해 개인 식별 정보가 활용됩니다. 이 역시 슬로우뉴스가 수집하거나 제공하는 것은 아닙니다.

2. 개인정보 파일 현황

개인정보명: 댓글정보

  • 개인정보 항목: 이메일, 닉네임, 비밀번호, 홈페이지 주소
  • 수집방법: 홈페이지

단, 비밀번호는 해싱(암호화)되어 저장됩니다.

슬로우뉴스 이용 중 다음의 정보들은 자동으로 수집될 수 있습니다.

  • 접속자 IP주소, 접속 브라우저 정보, 쿠키 정보

3. 개인정보 처리와 보유기간

슬로우뉴스는 개인정보를 서비스 제공기간 동안 보유합니다. 단, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록을 위해 개인정보를 다음 목적과 기간 동안 보관할 수 있습니다.

  • 표시․광고에 관한 기록: 6개월
  • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
  • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

정보주체는 슬로우뉴스에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
    • 제1항에 따른 권리 행사는 슬로우뉴스에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 전자우편을 통하여 하실 수 있으며 슬로우뉴스는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 슬로우뉴스는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 개인정보의 파기

슬로우뉴스는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 댓글 삭제 의사가 인지되면 즉시 파기됩니다.
  • 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 즉시 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

슬로우뉴스는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화: 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자 지정

슬로우뉴스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
부서: 슬로우뉴스 개발팀
연락처: dev@slownews.kr

정보주체께서는 슬로우뉴스의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 슬로우뉴스는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 자동 수집 정보 거부 방법

이용자는 쿠키를 이용하여 정보가 자동으로 수집되는 걸 거부할 수 있습니다. 웹브라우저의 옵션 중 쿠키를 차단 옵션이나 프라이빗 모드 등 쿠리를 거부하는 기능을 이용하면 됩니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

본 방침은 2013년 2월 14일부터 시행됩니다.
본 방침은 2015년 8월 18일 수정되었습니다.

©슬로우뉴스 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 슬로우뉴스 안내 | 제보/기고하기 | 제휴/광고문의
등록번호: 경기아51089 | 등록일자: 2014년 2월 10일 | 발행일: 2012년 3월 26일
주소: 경기도 성남시 분당구 동판교로 153 802-902 | 발행인: 김상인 | 편집인: 강성모 | 청소년보호책임자: 강성모

Scroll to top